《洪荒仙侠记》第八卷《儿女共沾巾》楔子

关灯护眼    字体:

[上一章] [目录] [下一章]

第八卷《儿女共沾巾》

楔子

北川谷地霓裳流弄玉宫

慕容念娇这段时间一直思慕着王世轩,自从在杀戒山修罗寺一别之后,他们就再未相见,她心中对王世轩的牵挂已经到了无以复加的地步。终日里茶饭不思、夜不能寐,一个水灵灵的女子,已经消瘦了整整一大圈。慕容英看在眼里,心中十分焦虑,他担心孙女因情而迷乱了心性,堕入情网而沉沦不已,重蹈了女儿慕容流苏的覆辙。

他看着纤瘦的孙女,轻声叹息道:“娇儿,你今日又没好好吃饭,再这样下去,可怎么得了啊?”

慕容念娇愣眐了一下,对着爷爷微微一笑:“爷爷,你别为我担心,我没事,只是不饿而已!”

“不饿而已?你瞧瞧,你都已经好几日没有吃饭了,你都已经瘦了一大圈了,再这样下去,可怎么得了啊?”慕容英看着慕容念娇有些虚弱的样子,心疼地有些恼怒了。

“啊,爷爷,你说轩哥现在在哪里呢?他到底会在哪里呢?”慕容念娇目光有些呆滞地看着远方,眼中已经没有了往日的神采。

“唉……孩子,你……你这是怎么了?难道你的心里,只有那个王世轩吗?霓裳流的一切,你都不管了吗,爷爷和你朗哥哥的一切你都不管了吗?自从上次元朗去寻你,直到今日都没有回来!现在你又成了这个样子,你们两个是想让我操碎了心吗?”慕容英再不似往日矍铄的模样,他忍不住老泪纵横地痛哭起来。

“哦!朗哥哥,他还没有回来吗?爷爷您不用担心,朗哥哥道法超群,一定不会有事的!倒是我的轩哥,不知道他到哪里去了!”慕容念娇双眼落寞,仿佛对元朗的安危根本没有放在心上,心中只是惦记着王世轩。

慕容英慨叹一声,愤然离去,在他看来,慕容念娇已经被情牵绊,再也不复初心了。

慕容念娇对慕容英的离去毫不在意,她仍旧痴痴地望着远方,口中不住地喃喃自语:“轩哥……好轩哥,你……你到底在哪里啊?我……我好想你!”

慕容英此刻心中却不得不盘算着另外一件大事,霓裳流流主潇湘夜雨病势沉重,恐怕不日就会有性命之虞,他身为霓裳流四大法王之首,有义务在这个时候挑起霓裳流的重担。即使自己因为外孙与孙女的事五内俱焚,也不能因私废公。

想到这里,老慕容一声长叹,顷刻间振奋精神,向宫外高声喊道:“斥候何在?”

“在!”一声利落的应答,一个短衣斥候从外面飞奔而至。“法王有何吩咐?”

“命你在十五日之内找到霓裳流其他三位法王,就说流主神功已成,命他们火速回归北川谷地!不得有误!”慕容英还是那个凛凛含威的阴阳鬼王,在霓裳流的大局面前,他毫不犹豫地收敛起内心的悲凉与伤心,他的一生,遭遇了无数的挫折和磨难,虽然任何一次打击都足以让他痛断肝肠,可是,他始终却将这些打击如轻拂蛛丝般抹去。因为他是霓裳流四大法王之首,他自己没有逃避的权利,整个霓裳流的命运,都已经和他慕容家息息相关了。

当年,流主因为想要修炼长生之术,曾经闭关三月有余,可是却令人失望地毫无进展。为此,其他三位法王对此纷纷颇有微辞,他们不赞成潇湘夜雨不顾门派事务,一心追求那虚妄的长生之事。为了以视抗争,他们三人先后从霓裳流出走,因此,霓裳流曾经为此而大挫锋芒!

现在,潇湘夜雨命在旦夕,而霓裳流四大护法王却只有慕容英一人守在潇湘夜雨身边,一旦有变,后果将不堪设想。

此时,他必须紧急找回在外的三名法王。可是,他能够将流主病重的消息公布于众吗?如果那样,江湖之上一定会掀起一阵血雨腥风。要知道,霓裳流虽然不像天玄宗那样遭到别派的重创,但毕竟也是一个千年大派,传承至今,派中积弊丛生,再加之此刻潇湘夜雨随时可能遭遇不测,又为形势增添了诸多的变数。

他要做的,就是严密封锁消息,让三位法王尽快返回北川谷地,至于下一步该如何行事,只能聚齐霓裳流其他三位法王及各位首领商议后,再做定夺。

“是!”那个短衣斥候一声领命,早已飞身而出!

其实,十五日内究竟能否将其他三位法王找到,作为斥候,是绝无把握的。可是霓裳流阴阳鬼王之令,令出必行,绝无半点回旋的余地。即使是十五日之内踏遍天下的每个角落,都必须寻到其他三位法王!

慕容英坐在木藤椅上,开始思忖起另一件事来,霓裳流斥候之利,乃是天下各派之冠,无论是寻人还是探事,都是十分地方便快捷。看着孙女慕容念娇如此痛苦的模样,他有些心中不忍,他甚至在这一刻,动了想要用霓裳流斥候为孙女打听王世轩下落的念头。如果用霓裳流斥候,王世轩很快就会被寻到,慕容念娇也就不会如此痛苦地艰难度日了!

可是,身为霓裳流的阴阳鬼王,他又为自己突然之间生出这样的念头而感到耻辱!

慕容家数代相传,都是霓裳流的中流砥柱,而今霓裳流尚且都到了危急时刻,自己家中之事又岂可跟门派兴衰的大事相比?一时间,慕容英面红耳赤,他认识到,如果自己执意如此,那整个慕容家族将为此蒙羞!慕容家已然仙去的历代先辈将不会原谅自己,自己也不能逃过良心的谴责!

可是自己的外孙元朗到现在还杳无音讯,孙女慕容念娇又陷入对王世轩那个小子的思恋之中,自己又该如何应对呢?

慕容英喟然一叹,他决定利用斥候寻找其他三位法王的空闲,先处理好孙女慕容念娇的事,想到这里,他起身又回到慕容念娇的卧室之中。

可是,眼前的一幕却着实吓了他一跳!只见慕容念娇在地上盘膝而坐,手捧一本古旧的经卷,正在神情肃穆地轻声念叨。慕容英屏住呼吸,一阵微弱却清晰的佛音霎时传来:“尔时药王菩萨摩诃萨、及大乐说菩萨摩诃萨、与二万菩萨眷属俱,皆于佛前、作是誓言:‘惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持、读诵、说此经典。后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱。虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说、书写、种种供养、不惜身命。’

尔时众中五百阿罗汉得受记者、白佛言:‘世尊,我等亦自誓愿,于异国土、广说此经。’复有学无学八千人、得受记者,从座而起,合掌向佛、作是誓言:‘世尊,我等亦当于他国土、广说此经。所以者何。是娑婆国中、人多敝恶,怀增上慢,功德浅薄、嗔浊、谄曲,心不实故。’

尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼、与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:‘何故忧色而视如来,汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?’

‘憍昙弥,我先总说、一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中、为大法师。及六千学无学比丘尼、俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。憍昙弥,是一切众生喜见佛、及六千菩萨,转次授记、得阿耨多罗三藐三菩提。’

尔时罗侯罗母耶输陀罗比丘尼作是念:‘世尊于授记中,独不说我名。’佛告耶输陀罗:‘汝于来世百千万亿诸佛法中、修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。’

尔时摩诃波阇波提比丘尼、及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。

诸比丘尼说是偈已,白佛言:‘世尊,我等亦能于他方国土、广宣此经。’尔时世尊视八十万亿那由他诸菩萨摩诃萨。是诸菩萨,皆是阿惟越致,转不退法錀,得诸陀罗尼。即从座起,至于佛前,一心合掌,而作是念:‘若世尊告敕我等、持说此经者,当如佛教,广宣斯法。’复作是念:‘佛今默然、不见告敕,我当云何?’

时诸菩萨敬顺佛意,并欲自满本愿,便于佛前、作师子吼,而发誓言:‘世尊,我等于如来灭后,周旋往返十方世界,能令众生书写此经,受持、读诵,解说其义,如法修行,正忆念,皆是佛之威力,惟愿世尊,在于他方、遥见守护。’即时诸菩萨俱同发声、而说偈言:

惟愿不为虑,于佛灭度后,恐怖恶世中,我等当广说。

有诸无智人,恶口骂詈等,及加刀杖者,我等皆当忍。

恶世中比丘,邪智心谄曲,未得谓为得,我慢心充满。

或有阿练若,纳衣在空闲,自谓行真道,轻贱人间者。

贪著利养故,与白衣说法,为世所恭敬、如六通罗汉。

是人怀恶心,常念世俗事,假名阿练若,好出我等过,

而作如是言,此诸比丘等,为贪利养故、说外道论议,

自作此经典,诳惑世间人,为求名闻故。分别于是经,

常在大众中、欲毁我等故,向国王大臣、婆罗门居士、

及余比丘众,诽谤说我恶,谓是邪见人、说外道论议。

我等敬佛故,悉忍是诸恶。为斯所轻言、汝等皆是佛,

如此轻慢言,皆当忍受之。浊劫恶世中,多有诸恐怖,

恶鬼入其身,骂詈毁辱我。我等敬信佛,当著忍辱铠,

为说是经故,忍此诸难事。我不爱身命,但惜无上道,

我等于来世,护持佛所嘱,世尊自当知。浊世恶比丘,

不知佛方便、随宜所说法,恶口而颦蹙,数数见摈出,

远离于塔寺。如是等众恶,念佛告敕故,皆当忍是事。

诸聚落城邑,其有求法者,我皆到其所,说佛所嘱法。

我是世尊使,处众无所畏,我当善说法,愿佛安隐住。

我于世尊前、诸来十方佛,发如是誓言,佛自知我心。”

慕容英也不禁陶醉在那绵绵不绝、宏大辽阔的经文之中,他的思绪不禁回到了杀戒山修罗寺的石山之上,在修罗寺中,听到这摄人心魄的《妙法莲花经》,自己的内心就有了一股震颤之感。而今,听到孙女口中滔滔不绝地念诵,他心中的那股震颤之感,一时间又袭上了心头!(未完待续)

[上一章] [目录] [加入书签] [下一章]
推荐阅读
相邻阅读